Статьи

Умение поставить правильную цель-гениальный навык . Часть 2.


Принципы, по которым определяются цели:
Существуют определенные принципы, которые изменяют жизнь в корне, определяя цель. Если иметь серьезный подход, они помогут достичь невероятных успехов уже в первый год, чего многие пытаются добиться всю жизнь, но не всегда удается.


1. Первым принципом является соразмерность – чтобы реализовать все свои возможности, нужно сопоставить задачи и ценности, чтобы они были синхронизированы. Ценности выражают ваши преставления о доброте и злых помыслах, лживости и честности, важное и второстепенное. Хороших результатов можно добиться только при глубоком самоуважении, и только если задачи и ценности не противоречат друг другу, гармонируют внутри вас.


2. Вторым принципом является условие, что цели ваши должны касаться только той области, которую вы отлично знаете. Только если вы увидите ту область, какую знаете идеально, и будете работать над развитием этих способностей дальше, сможете добиться невероятного успеха. Область знаний будет конечно изменяться, по мере вашего продвижения в карьере, но добьются успеха только те, кто вовремя увидит свой талант (способности).


3. Принцип, названный «алмазная россыпь». Алмазы получают из камней без огранки, невзрачных. В жизни тоже так, ваша уникальность лежит на виду, просто не все ее могут увидеть, она замаскирована, как хамелеон, посмотрите внимательнее. В итоге нам приходится выполнять сложную работу, которая не всегда нравится.


4. Принцип «баланс». Чтобы показать свои лучшие способности, нужно иметь несколько целей из шести сфер жизни. Нужно не только поставить перед собой важную и нужную цель, а чтобы эта цель касалась вашей семьи тоже. Цели физические, интеллектуальные, цели по обучению и саморазвитию, духовные, материальные и финансовые. Такое равновесие будет давать вам возможность непрерывной работы по достижению одного, потом другого. Баланс – это непрерывное саморазвитие, новые и новые достижения.


5. Важно определение главной (основной) цели в вашей жизни. Определить главную цель можно путем анализа всех. Главной будет та, которая будет способствовать достижению всех остальных. В основном, главной получается цель финансовая, не редко она касается здоровья или отношений между людьми. Главная цель будет стимулом для организации ваших дальнейших действий.


Дальше я приведу ряд вопросов, которые помогут определению главной цели. Нужно просто письменно на них ответить быстро, не задумываясь, потом ответы сопоставить.

Какие самые важные пять ценностей для вас?

Какие три главных цели у вас на данный момент?

Чем бы вы стали заниматься и на что оставшееся время решили бы потратить, если бы стало известно сейчас, что через полгода вы умрете?

Чем займетесь, если ваш выигрыш в лотерею составит 1млн. долларов?

Что вы хотите сделать уже довольно давно, но не решаетесь?

Чем вам заниматься нравится, каким занятием вы гордитесь?

Поделитесь заветной мечтой. Представьте, что вероятность ее исполнения стопроцентная.


6. Цели должны дополнять одна другую. Невозможно преследовать совсем разные цели: например, преодоление «финансового кризиса» и обучение покеру или бильярду, отдых на пляже.


7. Цели должны быть вызовом для вас на дуэль. Они должны вызывать у вас волнение. При постановке цели ваша уверенность в ее достижении пятьдесят на пятьдесят. Это хороший вариант. Он является для вас мотивом под одним углом, а под другим вероятность в успехе не так мала, чтобы разочаровываться. Когда у вас будет выработан до автоматизма какой-либо навык, чтобы быстрее достигать цели, если даже вероятность достижения задуманного будет ниже порога пятидесяти процентов, вы будете в силе даже в этом случае не терять в себе уверенности и стремиться к новым целям всегда.


8. Цели должны быть быстрые и долгие, количественные и качественные. Нужно всегда иметь задачи на день, неделю и на более продолжительные сроки на десять и пятнадцать лет вперед. Самая главная цель – количественная, она и будет вызовом для вас. Она рассчитывается на ближайшие два – три года. Вы можете разбить на периоды ее достижение по девяносто дней, например, а потом поделить цели на месяцы, подцели на неделю, тогда вы сможете отслеживать продвижение к заветной цели постоянно. Количественная цель – купить новый дом, качественная – стать терпимее к окружающим.


9. Нужно уметь установить максимальный срок для достижения каждой цели. Но не нужно устанавливать сроки для целей, которые невозможно ощутить: стать добрее, дисциплинированнее, терпеливее и вообще личных человеческих качеств. Что произойдет, если не выполнена поставленная цель по истечении максимального срока? Значит, вы неправильно оценили свои силы, нужно поменять сроки достижения целей вообще. Установите новый, более длительный срок.


10. Нужно определить препятствия, которые на пути, очевидно, мешают достижению ваших целей. Увидеть, что нужно изучить дополнительно. Может быть, необходимо сотрудничать с кем-то. Составьте четкий план действий.
Вы должны научиться устанавливать себе планку каждый день, это очень большой вклад в достижение вами успеха, пусть и в небольшом, да в любом деле. Это должно стать у вас привычкой. Тогда «строителем» вашей судьбы будете только вы. Привычка быстро становится потребностью. Этот фактор легко объяснить, потому что восторг в достижении одной цели толкает вас вперед, к новой.
Лесорубы и охотники хорошо ориентируются в лесу, они могут выйти из, практически, любой глуши, они ориентируются по солнцу или дереву, которое издалека можно увидеть. Когда возвращаются, расстояние они, как правило, сверяют с тем, которое они себе «нарисовали» приблизительно. Ориентир, бывает, уходит из виду и ориентироваться на местности трудно, но настоящий охотник никогда не подумает, что нужно вообще остаться дома.
Но многие поступают неразумно, при осознании того, что наши цели неверны или поведение в определенных ситуациях ошибочно, перестают стремиться вообще, к чему-либо, делают вывод, что самовыражение не нужно, стремиться к счастью, как к цели, в принципе не стоит.

Удачи!

Конструктор сайтов
Nethouse